Предложить недвижимость       Оставить заявку на подбор недвижимости       Получить консультацию

Покупка и продажа недвижимости в Севастополе и Москве

В Севастополе на месте дороги могут вырасти жилые дома

В Севастополе на месте дороги могут вырасти жилые дома

Жители Гагаринского района Севастополя забили тревогу: землю режут не глядя.

Севастопольцы обеспокоены, что на месте существующей дороги и коммуникаций, проходящих по территории посёлка, появятся новые жилые постройки, которых до 2017 года не было на генеральном плане города.

Газ, электричество и вот эту дорогу жители поселка «Сосновый бор» провели самостоятельно, вкладывая собственные средства. Все работы по подведению коммуникаций по улице Марсовая велись согласно утвержденному генеральному плану. Официальный документ, на который опирались при выделении участков, был создан в 1989 году, подтвержден в 2005 году и действует до сегодняшнего дня. С тех пор новых объектов на карте посёлка не появлялось, рассказывает председатель товарищества собственников недвижимости Лидия Заворотная.

«Я получила всю техническую документацию. И начала строить. Проводила газ, свет, воду по всем 30-ти улицам. До 2005 года я провела все коммуникации», – говорит Лидия Заворотная.

Севастопольцы забеспокоились, когда обнаружили на публичной кадастровой карте России еще три участка по улице Марсовая. Лидия Заворотная рассказывает, что территория, которую отдали под новую индивидуальную застройку, считалась общественной, на ней должны были располагаться клумбы.

На месте, где могут появиться частные дома, как раз проходит новая дорога и коммуникационные сети. Здесь отчётливо видно, что свеженарезанные участки появились только в прошлом году. В то время как уже существующие дома поставлены на кадастровый учет до 2014 года. Люди обеспокоены тем, что из-за строительства придется переносить коммуникации и дорогу.

«Дорога, которая сейчас у нас идет, её решили убрать. И сделать дорогу вот от этого столба три метра и с той стороны три метра. Получается если дорога будет три метра, что сюда не сможет зайти пожарная машина».

Похожая ситуация сложилась и на улице Бертье-Делагарда. Там, согласно карте, расположились одновременно 4 новых участка. Из-за этого ширина проезда также изменилась, и в случае строительства – перестанет соответствовать нормам, рассказывают владельцы домов.

«В этом году я столкнулся с тем, что мою улицу шириной 22 метра сделали проездом шириной пять метров. На запросы в архитектуру мне ответили: проезд оставлен согласно пожарным требованиям, для пожарников достаточно 3,5 метра проезд, и по 75 сантиметров с каждой стороны тротуар – это ровно пять метров. Но даже согласно тем СНИПам, на которые они ссылаются, профиль улицы будет примыкать к заборам, а если это происходит, то тротуары нужно увеличивать еще на пол метра», – говорит Сергей Москаленко, житель дома № 9 по улице Бертье-Делагарда.